Практический журнал о концепциях современного ремонта, дизайна, интерьера

Россия, г. Пермь
ул. Куйбышева 10
/342/ 236-26-21
235-12-55
294-56-51

 

 

Интерьер на "пятерку"

В жизни каждого ребенка наступает однажды момент, когда он впервые минует порог школы, впервые делает шаг навстречу взрослой жизни. И очень многое в дальнейшем зависит от того, что окружает первоклассника в этот непростой период. Поэтому главная задача родителей в том, чтобы создать маленькому школьнику все условия для комфортной и продуктивной учебы.

Детская комната значительно меняет свой облик, когда ваш ребенок идет в первый класс. Линии становятся более строгими, ведь в первые годы учебы очень важно научить малыша концентрироваться на процессе выполнения домашнего задания. А всевозможные отвлекающие детали могут этому мешать. Однако есть риск удариться в другую крайность – создать тяжелый мрачный офисный интерьер, который надолго отпугнет школьника от учебы. А значит, необходимо соблюдать разумный баланс.

В стандартный набор школьной мебели входит стол с ящиками, стул с ортопедической спинкой, стеллажи или шкаф для учебников и тетрадей. Сегодня врачи рекомендуют приобретать мебель с регулирующимися ножками, это позволит мебели «расти» вместе со школьником. У стола должен быть регулируемый наклон столешницы, при посадке край стола должен располагаться на уровне груди ребенка. Глубина рабочей поверхности - 60-80 см, ширина – 120-160 см.

Рост ребенка, см

Высота стула, см

Высота стола, см

110-119

120-129

130-139

140-149

150-159                

31

34

38

41

43     

52

56

62

68

73


                                                                                              

 

Для умника
Понятие «гендер» в России еще не так распространено, как на Западе, однако, исходя из основных принципов этого явления, сегодня работает большинство дизайнеров. Иными словами, для мальчиков и для девочек дизайнерские приемы для обустройства жизненного пространства будут разными. В действительности, это нелегко – совместить в одной комнате игровую, спальную и рабочую зоны. Но в мире сегодня существует невероятное количество оригинальных решений, модных «фишек» и материалов для того, чтобы создать действительно комфортное жизненное пространство.
Комната для мальчика может представлять собой:
1. Космический корабль. Комната для юного Гагарина не обязательно должна обладать солидными габаритами, чтобы он чувствовал себя, как в космосе. Дизайнеры предлагают выразить интерьер через акценты. На стене выполняется художественная роспись, где могут быть изображены сама Земля, карта звездного неба, кометы, пояс астероидов или вся Солнечная система. По периметру росписи оборудуют светодиодные маленькие светильники, что создает ощущение свободного космического пространства. Здесь же можно обустроить рабочую зону с обязательным компьютером. Стол хорошо совместить с удобными системами хранения одежды и стеллажной композицией. Стул обтекаемой формы на тонкой ножке, но с мощным основанием и эргономичным сиденьем и спинкой. Спальная зона может быть классической, но выполненной в мягких теплых тонах, потому что космическая тема по цветовому исполнению достаточно холодная, а расслабиться и отдохнуть в такой обстановке достаточно сложно. Обязательно расположите рядом с кроватью модное сегодня кресло-шар на подвесе, из прозрачного прочного пластика. Еще одну свободную стену можно украсить коллажем с фотографиями вашего космонавта. Люстра может быть выполнена в виде летающей тарелки. Окно занавешивают тонким, однотонным текстилем светлого цвета, дабы не перегружать интерьер темными цветовыми пятнами. Декорировать текстиль можно в тему или теми же фотоизображениями. Дверь с хромированной фурнитурой делают также обтекаемой формы, возможно, в виде арки.
2. Гараж для «Бэтмен-мобиля». Основным акцентом интерьера станет кровать, выполненная в виде черного автомобиля с желтой эмблемой супергероя Бэтмена – летучей мышью. Конечно, мы помним, что это комната для ребенка, поэтому кровать станет единственным объектом в темных, слегка мистических тонах. А вот летучую мышь можно повторить на мебельной фурнитуре. Рабочая зона – светлая, в теплых тонах, с небольшим добавлением серого. Стол и стул из прочного, возможно, прозрачного пластика обтекаемых форм. Шторы в данном случае должны повторять цвет ковра на полу. Общее для всех интерьеров правило – текстиль под ногами. Также «Бэтмен»-интерьер требует большого количества освещения. В данном случае удачен вариант светильников из матированного прочного стекла. По аналогии можно сделать комнату для поклонника любого другого супергероя.
3. Пиратский бриг. Наверное, капитан Джек-Воробей вырос бы более воспитанным и умным, если бы рос в детской, обустроенной под пиратский корабль. Детская комната выполнена в голубых, синих и белых тонах, на стенах изображены рыбы и огромные акулы посредством метода фотопечати. Вместо стульев можно поставить пару кованых сундуков, на пол бросить пару мягких спасательных кругов. А кровать станет капитанской палубой, на которую надо взбираться по веревочной лестнице или трапу. То есть расположить ее лучше под потолком на специальных опорах. Это значительно сэкономит пространство на полу. Прямо под кроватью оборудуем систему хранения и стеллажи для книг, они могут быть закрыты стеклянными дверями с декоративной решеткой. Стол и стул устанавливаем возле окна или у противоположной от кровати стены. В этом интерьере хорошо будет смотреться деревянная мебель из искусственно состаренного дуба. Также в пиратский интерьер отлично впишется кадка с пальмой, декорированная грубыми веревками, связанными морскими узлами, и большой глобус на тяжелой подставке. Световое обеспечение достигается за счет использования декоративного штурвала, который крепят под потолком, и между ручек на изолированных проводах спускают светильники.
4. Исследовательская лаборатория. Пожалуй, это единственный интерьер, который повторяет тенденции определенного стиля, а именно стиля «хай-тек». Линии и формы в этом интерьере строго очерчены, цвета сдержанны, поверхности выполнены из пластика, стекла, дерева, имитирующего металл.  Фурнитура хромированная. Отличным вариантом в этом случае будут недорогие обои, на которых ваш начинающий ученый будет фиксировать все гениальные идеи и разрабатывать чертежи. Что касается текстиля и мягкого покрытия на полу, то мы не забываем, что, несмотря на сходство с урбанизированным стилем «хай-тек», комната все-таки детская. А значит, в ней должны присутствовать мягкие, теплые элементы. Дабы разбавить кажущуюся стерильность интерьера, бросим на пол теплый разноцветный коврик из натуральной шерсти, окна декорируем также цветным, но не раздражающим глаз текстилем – зеленого, голубоватого или персикового цветов. Хорошо, если они будут перекликаться с раскрашенными во все цвета радуги полками на стеллажах. Обязательно мягкой должна быть и спальная зона. А рабочая область оборудована столом из высококачественного пластика. Стул выбираем жесткий, с эргономичной спинкой. Строгий светильник на потолке в виде прямоугольного модуля со встроенными лампочками оживят подвешенные к нему декоративные очки, карандаши, линейка, лупа или какие-то другие элементы процесса исследований.
Этот своеобразный интерьер подойдет детям с исключительными умственными способностями, но в силу того, что они больше других проводят времени за компьютером и работой с различными источниками информации, им, как никому другому, необходима физическая нагрузка. Ситуацию спасет хорошая шведская стенка.
5. Рыцарский замок. Каждый мальчишка в душе – бравый вояка. И в этом случае отличным вариантом обустройства детской станет стилизация под комнату рыцарского замка. Интерьер для бравого воина оформляют в сине-серых или насыщенных бежевых, песочных тонах. Чтобы комната не была скучной, добавьте на потолок сцены рыцарских турниров методом фотопечати или художественной росписи. Рабочую зону можно стилизовать под средневековую. Дубовый стол, стул, стеллажи для учебников из того же дерева, украшенные коваными, металлическими декоративными элементами или резными узорами, обязательно понравятся вашему рыцарю. Однако дерево лучше брать все-таки светлое или выбеленное, потому что хоть Средние века и мрачная эпоха, но наша задача не снять об этом фильм, а красиво и гармонично обставить детскую комнату. Светильники  могут имитировать канделябры или факелы. Об основных правилах правильного освещения поговорим чуть ниже. Спальное место может стать самостоятельным замком, если будет располагаться на втором ярусе, а внизу можно оборудовать шкаф для хранения вещей, игрушек, полки для книг. На корпус мебели можно нанести рисунок, имитирующий старинный кирпич. Основными декоративными элементами станут деревянные мечи и щиты, на пол бросьте коврик, имитирующий звериную шкуру, или нанесите на полотно изображение любого зверя, а может, и дракона, которого ваш рыцарь победил в тяжелом бою.

Для умницы
Принято считать, что украшать комнату для девочки нужно исключительно в розовых тонах. Мнение это родилось с тех пор, как в мире появился культ куклы Барби. Однако сегодня есть гораздо более интересные идеи для вдохновения и хорошего настроения маленькой ученицы.
Согласно все тем же гендерным законам, комнаты для девчонок обустраивают без оглядки на определенный сюжет или стиль. Поэтому создать для первоклассницы гармоничный интерьер значительно проще. Но и здесь есть свои порядки.
Во-первых, кровать. Для девочек лучше сразу покупать двуспальную кровать. Это продиктовано тем, что большую часть времени они проводят в спокойных занятиях. Играют не на полу, а большей частью именно на кровати. Вспомните себя в этом возрасте. Располагать кровать лучше на первом ярусе, потому что девочки развиваются быстрее, чем мальчишки, и очень скоро ребячество сменится более женственным поведением. Если дочка захочет, то кровать хорошо декорировать балдахином, украшенным бусинами на лентах. Балдахин создает атмосферу защищенности, что очень важно для будущей женщины.
Поставьте для дочки туалетный столик с зеркалом, для того чтобы с самого детства она изучала основы женского поведения.  Пусть сначала на нем будут только расчески и резинки, со временем он превратиться в склад косметики или ниток для вышивки, но главное, что место уже будет подготовлено.
Рабочая зона для первоклассницы должна быть не очень строгой, но и без особых излишеств. Сосредоточиться на одной цели девочке сложнее – натура от природы творческая, поэтому место для учебы лучше оформить лаконично и просто. Возможно, первоклассница сама его впоследствии украсит по своему вкусу. Стул должен быть стационарным, потому что вариант на колесиках более офисный и взрослый. А вот стеллажи для книг можно декорировать фотопечатью с героями мультфильмов, кружевом, бусинами, ткаными драпировками или рисунками ручной работы, для которых существуют специальные краски. Хорошо, если настольная лампа для работы будет имитировать старинный абажур. А вот уже натуральный тканевый вариант можно использовать в люстре на потолке и бра у кровати. В оформлении должно быть больше плавных и мягких линий.
Цветовая гамма детской комнаты – спокойная, без резких контрастов. Предпочтение отдается светлому салатовому, бледно-изумрудному, голубоватому, сочетанию неяркого желтого и сочного оранжевого или нежного персикового цветов. Основные цвета можно повторить во множестве декоративных подушек и комплектах постельного белья, а также покрывале или пледе. Подушки при этом могут представлять собой зверят, цветы или мягкие кубики, словом, что-то детское и небанальное.
На пол выстилают ковролин с высоким ворсом или самостоятельный ковер светлого оттенка. Комната будет визуально больше, ведь самое главное в обустройстве комнаты для девочки – сохранить гармонию цвета и пространства.

А два – лучше
Обустройство детской комнаты для двоих или троих детей также требует соблюдения определенных правил. Во-первых, у каждого из ребят должна быть личная территория. Особенно, если малыши разнополые. Выходом из положения будет, к примеру, специальный цветной код, который указывает на принадлежность вещи или предмета мебели каждому ребенку. Имущество можно украсить и каким-то особым рисунком. Продолжить этот «знак отличия» можно на вешалках в шкафу, постельном белье (согласитесь, что весело драться цветными подушками!), покрывалах, полках на стеллажах. Расположить кровати интересно и в два этажа – друг под другом, и, напротив, на полу или обоих разместить повыше, чтобы освободить подкроватное пространство для обустройства рабочей зоны или места для хранения вещей, о чем мы уже говорили. Если кровати или диванчики расположены на полу, то лучше приобретать их «на вырост», с раздвижными модулями.
Со временем в детскую обязательно понадобится новая функциональная мебель, соответствующая увлечениям и хобби ваших чад. Это может быть шкафчик для спортивного снаряжения, книжный шкаф, стол для микроскопа… Поэтому заполнять изначально пространство детской комнаты большим количеством мебели не стоит. Лучше впоследствии докупать необходимые элементы, ведь детские увлечения меняются очень часто.
Вынести при верстке: по данным немецких специалистов, все большее количество учеников начальных классов страдают болями в спине и головными болями. Это связано с сидячим образом жизни. Поэтому приучите ребенка каждый день во время выполнения домашнего задания делать небольшую игровую зарядку. Если позволяет пространство, хорошо обустроить в комнате шведскую стенку для ежедневной разминки.

Свет для детской
Отдельный разговор пойдет о правилах освещения детской комнаты. Врачи-окулисты рекомендуют располагать рабочую зону напротив окна. Это позволяет добиться естественного и достаточного уровня освещения, что крайне важно для того, чтобы сохранить зрение. Помимо основного, потолочного, светильника нужна настольная лампа. Желательно, чтобы она была с небольшим абажуром на регулируемой ножке, это позволит устанавливать необходимый уровень освещения. Также возможно прикрепить над рабочим столом светильник на кронштейнах. Абажур такой лампы дает полоску света, достаточную для освещения стола. Если ребенок левша, то светильник располагают с правой стороны.
Не используйте в детской лампочки мощнее 60 Вт. Сильный поток света, который отражается от поверхности бумаги, быстро утомляет глаз, а от этого портится зрение. Во избежание контрастных зон необходимо помимо настольного включать и общий свет.
Галогеновых ламп также следует избегать, т.к. этот свет вызывает скорую утомляемость глаз. Еще одну световою зону хорошо оборудовать над спальным местом, но здесь свет тем более должен быть рассеянным и слабым, успокаивающим. В этой легкой атмосфере маленький школьник может помечтать, посекретничать с друзьями или родителями, послушать новую сказку.

Для непосед и вундеркиндов
Выбирать основные цветовые тенденции для оформления детской можно только вместе с ребенком. Ведь он уже не маленький, да и жить в определенном интерьере ему придется, возможно, довольно долго. Скучные белые потолки, под которыми выросло не одно поколение детей, сегодня заменяют на цветные, украшенные фотопечатью или художественной росписью. Для малыша всегда интересно будет перед сном перебирать узоры, придумывать сказочные сюжеты, что хорошо развивает фантазию и образное мышление.
С другой стороны, есть определенные рекомендации по цвету для детей с разными темпераментами. К примеру, сосредоточиться на уроках непоседливому и активному ребенку поможет голубой или зеленый цвет в интерьере. Это не значит, что вся комната должна быть выполнена именно в этих тонах, небесным колером можно выделить только рабочую зону, где ваш первоклассник будет не баловаться, а учиться и заниматься делом.
А вот для тех ребят, кто предпочитает уединения и созерцание, творчество в одиночестве, цветовая гамма не столь важна. Для них главное – защищенное личное пространство, которое может выглядеть как уютная ниша или пространство под кроватью, расположенной под потолком, занавешенное полупрозрачным пологом.

Потехе – час
Первокласснику на первых порах будет очень сложно сосредоточиться исключительно на учебе, ведь он еще ребенок. Поэтому организация игровой зоны становится одним из основных моментов обустройства детской комнаты, ведь даже учеба может носить в себе элементы игрового процесса. Что поставить в зону отдыха, даже если это всего пара квадратных метров? Обязателен мягкий диванчик или кресло, ящик для хранения игрушек, мягкий коврик на полу, по желанию можно поставить и шведскую стенку. Также игровая зона может стать мастерской, где располагают инструменты творчества – станок для вышивания и корзины для хранения ниток, пианино, столик для рисования, лепки или сбора пазлов, моделирования кораблей и самолетов. Если позволяет пространство, игровую зону полезно отделить полупрозрачной ширмой, чтобы во время приготовления домашнего задания, ребенка не отвлекали мысли о скором развлечении.
Хорошо, если в зоне отдыха расположить аквариум. Это способствует дополнительному отдыху, и, с другой стороны, ухаживая за рыбками, ребенок научится ответственности. Но, конечно, этот вопрос стоит согласовать с самим первоклассником.

Подобрать оптимальное решение для обустройства детской комнаты для первоклассника можно даже с учетом небольшого пространства. Главное – обязательно посоветоваться с ребенком и учесть все его пожелания. Взрослая рассудительность, детский нестандартный подход и умение видеть мир иначе помогут создать уникальный и гармоничный интерьер, который обязательно приведет новоиспеченного ученика к успеху.


АРХИВ ВЫПУСКОВ 2013 года