Практический журнал о концепциях современного ремонта, дизайна, интерьера

Россия, г. Пермь
ул. Куйбышева 10
/342/ 236-26-21
235-12-55
294-56-51

 

 

Кухня

Кухню по праву называют сердцем дома. По некоторым подсчетам все население Земли проводит за приготовлением пищи более трех триллионов часов в день. Но даже без этих цифр ясно, что кухня – самое популярное помещение в доме, ведь частенько, по вечерам, именно на кухне за чаем с вкусностями собирается вся семья. Даже если кухня очень маленькая, она всегда становится воплощением уюта и домашней теплой атмосферы.

Внешний вид любой кухни зависит от того, как расположены коммуникации: водоснабжение, газопровод, отопительный стояк, вентиляция. Также, с учетом габаритов, рассчитывают пространственные затраты на обустройство крупной, средней и мелкой бытовой техникой. Современная кухня, как правило, включает в себя плиту, духовку, холодильник, морозильник, вытяжку, посудомоечную машину, микроволновку, тостер и чайник. Это тот необходимый минимум, который делает продуктивным пребывание на кухне каждой хозяйки. Из современных гаджетов специалисты советуют разместить под мойкой измельчитель пищевых отходов, что значительно продлит срок службы водовода.

Отметим несколько важных моментов при планировке кухни. Кухня «в одну линию», как правило, рассчитана максимум на двух человек. Этот способ обустройства подходит для небольших пространств, рабочая зона которых занимает половину всей площади. Кухня в две линии – варочные поверхности и мойка вдоль одной стены, шкафы и бытовая техника вдоль противоположной стены считается одним из наиболее рациональных вариантов размещения. Размещение мебели и техники в виде буквы «Г» считается удобным для создания классического рабочего треугольника. Все компоненты расположены по двум смежным стенам. Стол легко размещается на свободном пространстве и не мешает проходу. П-образное расположение необходимых элементов кухни удобно и безопасно, т.к. все размещается все по трем стенам помещения. Подходит такая планировка для больших и маленьких помещений. Кухня-«остров» или «полуостров» пригодна для больших открытых пространств. Включает в себя такая кухня П-образную или угловую модель с рабочей поверхностью, расположенной в центре помещения. «Остров» выглядит роскошно и современно, однако требует основательной проработки расположения всех остальных элементов кухни. Ведь кухня, прежде всего, предназначена для работы, а потому должна быть устроена с максимальным комфортом и выполнять необходимый функциональный перечень. Для сравнительно небольших пространств «остров» рекомендовано оборудовать мойкой и варочной поверхностью или плитой.

Среди дизайнеров, обустраивающих кухонное пространство, бытует правило «золотого треугольника». Оно заключается в правильном, близком друг к другу расположении мойки, рабочей поверхности и холодильника. К этим трем основным полюсам кухни должен быть предоставлен свободный доступ из любого места.

Два слова о вытяжке. Сегодня принято использовать общую для всей кухни вытяжку либо вентиляционную систему, объединенную в одну, вытяжные элементы которой расположены над источниками тепла и пара. Вытяжная система на кухне, конечно, устройство недешевое, но однозначно сделает жизнь проще.

 

Дизайн кухни – вопрос сугубо индивидуальный. Но основной его закон – все элементы кухни выполняются в едином стиле. Все, от пола до потолка, должно гармонично сочетаться между собой. За счет этого и достигается знаменитая «кухонная», домашняя атмосфера, притягательная, пронизанная неповторимым теплом.

 

Большие секреты для маленьких кухонь

Встраиваемая техника на кухню

Вытяжка

Дизайн кухни

Креативная кухня

Мойка на кухне

Обеспечение безопасности детей на кухне

Обустройство кухни

Обустройство очень маленькой кухни

Объединение и перепланировка кухонного пространства

Особенности ремонта кухни

Плита и духовые шкафы

Рациональное использование кухонного пространства

Ремонт кухни

Современные фасады для кухни

Столешницы для кухни

Устройство кухонного гарнитура

Фэн-шуй на кухне

Вкусный выбор

 

АРХИВ ВЫПУСКОВ 2013 года