Практический журнал о концепциях современного ремонта, дизайна, интерьера

Россия, г. Пермь
ул. Куйбышева 10
/342/ 236-26-21
235-12-55
294-56-51

 

 

Отделочные работы в детской

Наполнить детскую цветом и формой

 

Детская – особая комната в любой квартире. Затевая ремонт, здесь можно не сдерживать себя и дать волю фантазии, проявить себя в выборе красок, поэкспериментировать с материалами и формами. Если в процессе ремонта участвует и сам маленький хозяин комнаты, это увлекательнейшее занятие поможет еще больше сплотить семью, раскроет творческие таланты, подарит массу приятных моментов, даст возможность лучше узнать потребности и особенности характера вашего малыша.

 

Прежде чем заняться отделкой комнаты, определитесь вместе с ребенком, какой стиль ему больше нравится, какие цвета он предпочитает, какие зоны ему необходимы для комфортного в ней пребывания. Проект лучше сделать сразу, до начала любых отделочных работ, ведь часто отдельные уголки требуют определенной отделки.

Зонирование пространства в комнате поможет и малышу, и подростку чувствовать себя комфортно вне зависимости от рода деятельности. Зона для развлечений и отдыха, зона для учебы, зона для творчества и занятий спортом, место для сна, гардеробная, библиотека, фильмотека, подиум для репетиций собственной музыкальной группы или домашнего театра, девчачий туалетный столик. Есть зоны, которые традиционно обозначаются в любой детской, есть те, что необходимы именно вашему ребенку.

Лишь от этого «глобального» плана и стоит «плясать» дальше.

 

Старое? На свалку!

Без демонтажа не обойтись. Придется демонтировать старые покрытия, выровнять стены, потолок, сделать, если это необходимо, стяжку пола. Чаще всего в детской огромную нагрузку испытывают на себе и пол (дети любят бегать и прыгать, да еще не в одиночку, а с друзьями), и стены (найдите хоть одного ребенка, который не рисовал бы на стене, и не подпирал бы ее периодически ногами, руками, спиной), и даже окна (на окнах дети сидят и тоже, бывает, не в одиночку). Поэтому подготовительные работы стоит провести максимально качественно. Есть смысл потратиться на грунтовку и шпатлевку, идеально выровнять потолок и стены. Немаловажной будет и обработка стен специальными препаратами, препятствующими возникновению плесени, – главное, чтобы в их составе не было опасных химических веществ.

Безопасность прежде всего. А значит, стоит заменить электропроводку. Замена проводки может потребовать штробления стен. Выполнив монтаж проводки, можно сразу установить розетки и выключатели (без внешних крышек).

Следующий этап – замена окон и межкомнатных дверей. Этот этап обычно сопровождается огромным количеством пыли, поэтому его нужно проводить до финишной отделки (покраски стен, установки плинтусов и так далее). Заменив окна и двери, их нужно защитить от порчи во время дальнейшего ремонта при помощи полиэтилена.

 

Взгляд из нового окна    

Придется решать, какие окна установить. Деревянные окна – отличный вариант. Они экологичны, красивы, дают возможность постоянного воздухообмена, обеспечивают хорошую теплозащиту. Пластиковые окна также обладают рядом приятных и приемлемых для детской качеств: прекрасной тепло­ и звукоизоляцией, экологичностью. Они не собирают пыль и не требуют особого ухода. Окно в детской можно сделать цветным. Цвет можно выбрать яркий, но не настолько, чтобы раздражать глаза при попадании на него солнечного цвета. Понятно, что с внешней стороны окно должно быть выкрашено в тот же цвет, что и остальные окна в квартире.

 

После того как все установлено, можно производить финишную отделку – окрашивать стены, клеить обои, отделывать потолок.

 

Потолок

Потолок в детской должен быть выполнен из экологических материалов и, конечно же, вписываться в общую стилистику комнаты. Можно обойтись традиционной шпатлевкой и водоэмульсионной краской. А уж стены оформить затейливо,

развивая любой сказочный или исторический сюжет. Но какой ребенок не захочет яркой, уникальной, фантастической комнаты с удивительным, уводящим в мир фантазий потолком? Простор для фантазии даст современная краска. Сегодня выпускаются эмали и глазури с металлизированным (для любителей фантастики), перламутровым, блестящим, искристым (для юных принцесс) эффектом. Краски, светящиеся в темноте, помогут создать эффект звездного неба. Можно подготовить трафарет с понравившимся рисунком и нанести его вместе с ребенком. Или оформить получившуюся потолочную картину готовым бордюром. Можно нанести фреску и взять ее в изогнутую раму. Захочется объема – добавьте фрагменты лепнины, воспользуйтесь возможностями декоративной штукатурки, которую можно нанести фрагментарно в несколько слоев, создав эффект облаков, волн, песчаных дюн.

Решение потолка может быть архитектурным. С помощью гипсокартона создайте любую форму, фантазируйте: хотите  джунгли, пусть с потолка свисают лианы­канаты, хотитеморскую шхуну, пусть закрепленная на потолке ткань имитирует парус корабля или рыболовную сеть с рыбой­люстрой, запутавшейся в ней. Многоуровневый потолок создаст сложное пространство в комнате и подарит ребенку множество ассоциаций и приятных эмоций.

Дать волю фантазии помогут и натяжные потолки. Кроме многообразия цвета и фактур (гладкие увеличат пространство, матовые подчеркнут ровность поверхности, придадут строгости, выверенности стиля), появились и другие возможности. Сегодня на натяжной потолок наносится рисунок (детская арт­печать, фотопечать), сюжет которого может быть любым – звездное небо, летящие птицы, парящий воздушный змей, солнце и облака, сказочный замок. Выбор за вами.

 

Стены

Идеальным материалом для отделки стен в детской комнате по­прежнему считаются бумажные обои. Если дети – большие непоседы и есть вероятность того, что обои быстро станут грязными, можно остановить свой выбор на стеклообоях. В их составе – известь, слюда и кварц. Они отличаются высокой прочностью и отлично моются. Флизелиновые обои также подойдут. Они прочны, безопасны и просты в эксплуатации. Их в любой момент можно перекрасить. Прекрасным вариантом для отделки стен и потолка могут стать обои из растительного материала. Для их изготовления используют волокна бамбука, сезаля, соломы, джута, водорослей, тростника на бумажной основе. Сложное переплетение волокон образует интересный рисунок и без покраски (а дети очень любят разглядывать замысловатые рисунки). Обои из шпона ценных пород древесины – зебрано, сандала, вишни, а также пробковые покрытия придадут детской особый шарм. Кстати, производители предлагают сегодня настенные панно из пробки. Такой необычный пробковый фрагмент сделает комнату вашего ребенка уникальной. Все эти материалы не менее экологичны, к тому же они обладают отличными тепло­ и звукоизоляционными и антибактериальными свойствами.

Реализовать самые смелые мечты в оформлении стен в детской поможет декоративная штукатурка. В зависимости от способа нанесения она может имитировать узор древесной коры, разлом камня, поверхность тисненой или жатой бумаги, подарить стене блеск перламутра, матовость хлопка, изысканную мягкость бархата, создать любой объемный рисунок. Сложно даже сказать, чем ограничиваются возможности этой фактуры. С помощью декоративной штукатурки можно моделировать пространство, создавать эффект трехмерного изображения. Сегодня ее наносят и на мебель, и на гипсовые декоративные элементы, и даже на металлические детали интерьера. Это экологически чистый продукт, содержащий лишь природные компоненты. Она гораздо прочнее и долговечнее любых традиционных покрытий для стен и при этом дает возможность воздухообмена. Ее поверхность не царапается, не трескается, выдерживает перепады температур и легко чистится. Стены с декоративной отделкой можно сделать моющимися, обработав их после высыхания слоем матового бесцветного акрилового лака. К тому же декоративная штукатурка может скрыть дефекты стен, да и цена такого покрытия очень демократична.

 

Давайте порисуем 

Художественная роспись детской комнаты – одно из самых модных направлений современного дизайна. Она способна преобразить пространство, привнести в него индивидуальность и особый колорит, которые детской комнате особенно необходимы. Современная роспись не теряет цвета и может быть подвергнута влажной уборке, а это очень важно для детской.Колоритные фрески, забавные росписи­«обманки», повторяющиеся узоры, выполненные по трафарету, имитации материалов, фризы над дверями – выбор техник и материалов огромен. Сегодня для этих целей используются темпера, флуоресцентные краски, аэрографическая роспись, акриловые краски.

Аэрография – нанесение красителя с помощью аэрографа. Быстрый и дешевый способ украсить стену. Применение аэрографии эффектно при передаче плавных цветовых переходов, растяжек.

Фреска – роспись по сырой штукатурке. Она долговечна, устойчива к внешнему воздействию, выглядит роскошно. Современная фреска может наноситься практически на все типы поверхностей стен. Для ее изготовления используются экологически чистые, стойкие к истиранию, не выгорающие на солнце, влагостойкие крас­
ки. Современные фрески и сегодня изготавливаются вручную, но сам процесс создания фрески происходит не дома, а в специальных студиях. Монтаж же уже готовой фрески не сложнее монтажа обоев. Она может монтироваться на любую, даже вогнутую или выгнутую поверхность, а пространство возле нее можно оклеить обоями, покрасить или покрыть декоративной штукатуркой.

Очень нравятся и детям, и взрослым так называемые бытовые «обманки» – нарисованные на стене интересные бытовые вещи, пейзажные фрагменты с использованием законов перспективы. С их помощью можно менять пространство и создавать интересные иллюзии. Как вам, например, окно в цветущий сад или манящий выход во внутренний уютный дворик, или парадная арка, за которой открывается великолепный вид… на море. Если «обманку» совместить с реальным предметом интерьера, эффект может быть забавным. Это хороший способ поделить помещение на зоны.

Витражи помогут придать детской комнате шарма и… сказочности. Удивительный эффект льющегося сквозь красочный витраж света никого не оставит равнодушным. Видов витражей, которые можно использовать, огромное множество. Классический витраж: прозрачные куски стекла, вырезанные по рисунку, скрепляются протяжкой (перегородкой) из металла. Эта техника пришла к нам из средневековья. Сегодня классическими называют и витражи, выполненные в технике Тиффани (где для крепления стекла используется медная фольга). Расписной витраж: на поверхность цельного или собранного из фрагментов стекла наносится роспись прозрачными красками. Пленочный витраж: поверхность стекла оклеивается специальными цветными пленками. Пескоструйный витраж: состоит из группы стекол, прошедших пескоструйную обработку. Мозаичный витраж: имеет геометрическое построение и собран из одинаковых по размеру модулей. Фьюзинг витраж: создается путем запекания разноцветных стеклянных фрагментов. Травленый витраж: за основу берется способность плавиковой кислоты разрушать стекло.

В детской комнате витражи могут присутствовать в дверном проеме, в виде аксессуаров – абажуров ламп, на дверцах мебели, могут украшать собой перегородки или выступать в виде декоративной картины на стене, а могут стать самостоятельным арт­объектом, если соорудить потолочный плафон или создать витражный потолок. В любом случае использование этого декоративного элемента в интерьере понравится ребенку, придаст его комнате индивидуальности и уникальности.

Пол

Пол в детской комнате должен быть теп­лым, нескользским, очень прочным. С точки зрения экологической безопасности лучшим вариантом будет паркет или массивная доска. Ламинат – также прекрасный кандидат на поселение в детской комнате. Его повышенная износостойкость и антистатичность обеспечили ему теплое местечко в детской комнате. К тому же, он легок в уходе, а это тоже немаловажно, ведь пол в детской требует постоянной уборки. Идеальный претендент на пол – пробка. Она теплая, прочная, экологичная. Детям нравится то, что это покрытие мягкое и пружинистое. По ней удобно бегать и не страшно падать. Это гипоаллергенный материал, он не скапливает на себе пыль и не впитывает запах. Можно использовать и старый добрый линолеум, только если он натуральный. А вот к ковровому покрытию нужно отнестись с осторожностью. Оно может стать причиной аллергии. Лучше ограничиться небольшим прикроватным ковриком или ковром, расположенным куском в игровой зоне.

 

Все основные отделочные работы проведены. После завершения работ по отделке стен и пола можно устанавливать наличники и плинтусы, распаковывать двери и окна, доделывать мелкие детали. После того как все готово, комната хорошо проветрена и все покрытия и краска высохли, можно вносить и собирать мебель, технику, стелить коврики, навешивать занавеси и наслаждаться присутствием в обновленной детской комнате.

Ремонт в детской – задача сложная. Однако сам процесс очень творческий и совсем не утомительный. Однажды проведя его удачно, вы полюбите заниматься преображением личного пространства и с удовольствием будете реализовывать новые идеи, основываясь на новых приемах и технологиях.

 

 

АРХИВ ВЫПУСКОВ 2013 года