Практический журнал о концепциях современного ремонта, дизайна, интерьера

Россия, г. Пермь
ул. Куйбышева 10
/342/ 236-26-21
235-12-55
294-56-51

 

 

Декорирование текстилем детской комнаты

Мягкая сказка с красочными иллюстрациями

 

Как белый лист ватмана оживает и наполняется цветами и образами от прикосновений кисти юного художника, так любая детская проявляет свою индивидуальность и стиль от появления в ней текстиля. Шторы и покрывала, подушки и коврики, балдахины и… мягкие игрушки.

 

Текстиль – важнейший элемент декора. Иногда именно он способен превратить самое простое по исполнению помещение в богатую ассоциациями комнату, например, опочивальню принцессы или каюту моряка (дети в любом возрасте любят конструировать свой мир, в котором им комфортно).

Главное при оформлении детской – не переборщить с текстилем. В любом случае он может являться сборщиком пыли и аллергеном. Поэтому разумный минимализм должен управлять фантазией и при подборе всех необходимых элементов текстильного декора. Из необходимых элементов можно выделить шторы и покрывала, постельное белье и ковровое покрытие. А уж добавлять ли в интерьер забавные цветные чехлы на диван и стулья, мягкие пуфы, подушки и балдахины – зависит от пожеланий и… здоровья ребенка.

 

Одежда для окна

Шторы в детской защищают от ярких солнечных лучей утром и создают необходимую защиту от посторонних глаз ночью. Как утверждают психологи, лучшему развитию ребенка способствуют светлые и солнечные интерьеры. Шторы также должны создавать ощущение света и уюта. Поэтому они не должны быть чересчур темными и плотными. Материал «одежды для окна» в детской комнате должен быть натуральным, экологичным, негорючим, приятным на ощупь, прочным, легко поддаваться чистке и стирке. Мир за окном необыкновенно притягателен для детей любого возраста. А значит, шторы будут подвергаться постоянному тесту на прочность и опрятность.

Легкая органза и тюль в сочетании с плотными хлопковыми портьерами – идеальный вариант для оформления окна в детской. Они достаточно легки, чтобы пропустить солнечный свет днем, и достаточно плотны, чтобы защитить от назойливых лучей солнца утром (особенно если окно выходит на восточную сторону). Отлично впишутся в интерьер композиции с рулонными шторами, короткие римские и австрийские шторы, жалюзи. Они практичны, не перегружают интерьер тканью, позволяют регулировать уровень освещенности.

При выборе штор не стоит рассчитывать на их вневременную универсальность. Маленьким детям нужны яркие цвета. Сюжетный рисунок и замысловатый узор на шторах могут надолго привлечь их внимание. Такие шторы будят воображение, увлекают в мир грез. Для самых маленьких лучше подбирать недлинные, приятные на ощупь, легкие шторы, чтобы малыш невзначай не наступил на ткань и не спровоцировал нечаянную травму. Детям постарше больше подойдут однотонные шторы более нежных оттенков. Если готовится интерьер для юной принцессы, его поддержат воздушные, похожие на пирожное, римские шторы. Если создается интерьер для капитана дальнего плавания, его дополнят тканевые жалюзи или занавески­паруса. Пристрастия подростков совсем другие. Здесь, скорее всего, внимание будет обращено на новые технологии и оформление окна, способное «сыграть» в дуэте, например, состилем хай­тек. В любом случае шторы в детской стоит делать с расчетом на легкую замену. Дети очень ценят и любят перемены.

 

Облака для сна

Постельное белье – непременный атрибут для детской вне зависимости от того, какого возраста ее хозяин или хозяева (если детей в детской несколько). Тончайшее батистовое или нежное хлопковое, махровое, оно, конечно же, должно быть приятным на ощупь, прочным, выдерживающим огромное количество стирок. За ночь ребенок может перевернуться до ста раз, а значит, актуальны простыни на резинках, они не будут сползать и собираться в кучу. Расцветка постельного белья не должна раздражать глаз яркими цветами. Однако определенный сюжет, включенный в его оформление, будь то герои любимых мультфильмов, облака и цветы, машинки и корабли, будут манить маленького хозяина кровати, настраивая на отдых с перспективой волшебных снов.

 

Покрывала­перевертыши

Покрывала – важный элемент декора. Они прекрасно поддерживают стиль, если выступают в дуэте с другими текстильными элементами – шторами, чехлами для дивана или стульев, ковром или ковровым покрытием. Они могут совпадать по цвету, быть близкими по тону, повторять рисунок или фактуру своего партнера по интерьеру. В последнее время стали актуальными двухсторонние покрывала. Разный цвет, рисунок и фактура с той и другой стороны позволяют мгновенно менять акцент в интерьере в зависимости от настроения маленького хозяина. У такого покрывала­перевертыша меньше шансов надоесть ребенку. Дети обожают трансформеры. К слову, двухсторонними могут быть и шторы. Если шторы и покрывала выступают в интерьерной паре, эффект преображения получается быстрым и эффектным. При всей своей декоративной привлекательности покрывала должны быть приятны на ощупь и изготавливаться из натуральных тканей, в составе которых отсутствуют раздражители, способные вызвать аллергию и сыпь на коже ребенка.

 

И подушки… для друзей

Без этих восхитительных мягких элементов декора не обойдется ни одна детская. И не стоит от них отказываться. Подушки­думки помогают расслабиться, создают настроение. Их можно бросить на пол и рассадить на них друзей, можно собрать вместе и оборудовать нечто вроде мягкого трона, можно устроить настоящее сражение на подушках, да мало ли до чего могут додуматься дети, собравшись вместе! Подушка – безопасный и комфортный друг. Стоит обратить внимание на тактильные пристрастия ваших детей. Некоторым нравится прикосновение гладкого струящегося шелка, некоторым по душе плотный флок, кому­то нравится рифленый вельвет, а кто­то предпочитает мягкий ворс искусственного меха. По стилю подушки тоже могут быть самыми разными: изнеженно­женственными, снабженными кружевами, рюшами и бусинками для маленьких принцесс, тугими и плотными, как футбольный мяч для неугомонных спортсменов или совсем простыми льняными, снабженными аппликацией, отсылающими к стилю «этно» для любителей природы и всего натурального. Чаще всего подушки­думки копируют фактуру, стиль и рисунок покрывала, чехлов и обивки дивана. А могут быть и самостоятельным дизайнерским творением, ярким пятном в спокойном интерьере.

 

Домик­балдахин

Балдахин часто входит в комплект детской кроватки. Когда малыш совсем маленький, спальное место – центральный объект всей комнаты. Большего пока малышу и не нужно. Балдахин одновременно и функциональный, и декоративный элемент текстиля. Он бережет сон малыша, защищая его от света, сквозняков и насекомых. А кроме этого, создает неповторимую романтическую атмосферу. Не случайно девочки уже в более взрослом возрасте так любят кровати с балдахином. С их помощью комната легко превращается в королевские апартаменты.

Сегодня балдахины используются для оформления не только кровати, но и кресла, дивана, домика для детских игр, импровизированной палатки для военизированных игр мальчишек. Понятно, что ткань для балдахина должна быть легкой, натуральной, приятной на ощупь. Специалисты советуют выбирать материал со специальной антистатической и противопыльной обработкой.

Есть три вида балдахинов: балдахин с опорой на четыре колонны (успешно используется и в спальне взрослых), навес, который прикреплен к потолку или к стене, круглый балдахин (крепится с помощью круглого каркаса).

 

Такие разные чехлы

Детям надоедает долго заниматься одним и тем же делом, видеть одни и те же картины, играть одними и теми же игрушками. Как бы ни были красивы диван и кресла, стулья и пуфики в их комнате, через некоторое время захочется чего-нибудь новенького. И тут на помощь придут чехлы.

Необязательно для их изготовления использовать дорогую ткань. Чехлы должны быть экологичными (лучше, если используются натуральные ткани, например хлопок), прочными, легко стирающимися. Чехлы можно менять в зависимости от времени года, наполняя комнату то теплыми, то прохладными оттенками, делая интерьер то ярким, то спокойным.

В эту увлекательную игру могут играть и сами дети, преображая свою комнату, когда появится надлежащее настроение.

Текстиль – мобильный и очень интересный элемент интерьера. Он собирает стиль воедино, помогает создать образ, несет на себе значительную функциональную нагрузку.

А уж эмоциональный фон всей детской от светового и текстильного решения зависит точно. Отнеситесь к выбору внимательно и получайте удовольствие от результата.

 

 

АРХИВ ВЫПУСКОВ 2013 года